Меню сайта
Календарь
О СИСТЕМЕ
|
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯВВЕДЕНИЕ По развитию свиноводства Западная Сибирь является одним из перспективных регионом России. Это обусловлено высоким спросом на свинину и хорошими рынками сбыта продукции отрасли По прогнозу экспертов ФАО, спрос на свинину в мире будет возрастать на 2 % в год, в том числе из-за увеличения численности населения (до 7,28 млрд чел.) На земном шаре насчитывается около 940 млн гол. свиней, из них в Российской Федерации–21,2 млн,. Следует напомнить, что в ряде регионов страны неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и кормления свиней способствовали возникновению и распространению африканской чумы свиней (АЧС). Произошел катастрофический сброс поголовья. Но, благодаря внедрению прогрессивных методов и приёмов ведения свиноводства, положение выправляется, при этом возрастает роль специалистов, оснащённых современными знаниями, умениями и навыками ведения отрасли на основе привлечения компьютерных технологий. Отрасль свиноводства, благодаря биологическим особенностям животных (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинина занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 42 %. Мясо свиней превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных по биологической и питательной ценности, богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, ряд витаминов и минеральных веществ. Свинина по своим питательным и кулинарным достоинствам стоит на первом месте среди другой мясной продукции. С повышением спроса на мясную свинину в Западной Сибири, включая Новосибирскую область, широко используются мясные породы, среди них ландрас, дюрок, йоркшир, СМ-1, гибриды отечественной и зарубежной селекции. Успешному решению поставленных и решаемых задач будет способствовать совершенствование учебного процесса по свиноводству, с привлечением электронных учебных материалов и документов. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ Конечным итогом освоения дисциплины «Свиноводство» является формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли, технологии производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения разработки научно обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства. Цели дисциплины: Технолог и организатор производства должен уметь правильно оценить тот или иной технологический прием, метод разведения или тип животных. Для этого он должен обладать разносторонними знаниями в области разведения, кормления и содержания животных, размещения ферм, их помещений, оснащения ферм комплексом машин и механизмов по обслуживанию животных. Обладая необходимым уровнем знаний, бакалавр сможет правильно разобраться в большом потоке информации и наиболее целесообразно применять лучшее в своем хозяйстве. Задачи дисциплины: - ознакомить с основными проблемами и сущностью отрасли, современным состоянием и перспективами ее развития; В качестве одного из элементов подготовки обучаемых к решению будущих производственных задач, предназначена Рабочая тетрадь по свиноводству, с элементами компьютеризации учебного процесса.
|