...
Компьютеризация производства - этапы развития
Компьютеризация производства предполагает внедрение электронно-вычислительной техники во все этапы рабочего процесса.
Постепенно компьютеры вводятся и в повседневную жизнь, чтобы сделать ее комфортнее. К примеру, электронная оплата проезда, электронные очереди, банкоматы и так далее. Конечно, внедрение компьютеров на производство – необходимый шаг, чтобы соответствовать запросам рынка и быть конкурентоспособным.
Историю компьютеризации производства можно разделить на несколько периодов:
- Первые шаги. Когда электронная техника применяется для проведения расчетов и измерений. Она используется в самом сердце производства: измерить материалы, подсчитать необходимое количество сырья.
- Административный ресурс. Когда компьютеры приобрели большее распространение, то их стали использовать для электронного документооборота, составления баз данных, ведения учета. То есть ведение несложных процессов.
- Уверенная помощь производству. С помощью техники можно создать 3D эскиз, макеты, сделать презентацию для работников. Посредством компьютеров можно наладить связь с производством, запускать определенные механизмы.
- Полное взаимодействие администрации и производства. С помощью компьютеров можно связать различные отделы своего предприятия, вести общий диалог. Документацию можно не переделывать по несколько раз и заново всем пересылать, достаточно вносить изменения и фиксировать их в общедоступном файле.
Однако бумажный документооборот до сих пор не изжит, а значит, что у компьютеризации есть недостатки:
- Сохранность информации. Нередко бывают случаи, что «вся жизнь предприятия» хранится на одной технике. Но такая техника может сломаться, и все будет утеряно.
- Безопасность. Бумажные документы можно спрятать в сейф или постоянно держать при себе. Куда легче «взломать» или похитить электронную информацию.
- Ненадежность того, кто по ту сторону экрана. Сколько электронных ящиков или социальных страниц можно создать на чужое имя? Множество. Вы никогда не узнаете, кто с вами переписывается или кому вы пересылаете информацию, если этот адрес вам не передавался лично.
- Сбои в работе электричества. Да, батарея может держать заряд 3-4 часа, с дополнительным блоком чуть дольше. Но что, если электричество отключили на несколько дней? С бумагой можно работать хоть при свете свечи.
- Вредность. Учеными уже доказано, что долгое время за компьютером отрицательно сказывается на нашем здоровье. Портится зрение, иссушается кожа, искривляется позвоночник и прочее, и прочее.
Но несмотря на перечисленные недостатки, компьютеризация производства – это верный шаг в будущее. Предприятие должно развиваться. С помощью компьютеров упрощается процесс переписки и связи с контрагентами. Компьютер – верный помощник в построении графиков или расчетов.
Автоматизация многих процессов упрощает производственный цикл, снижает нагрузку на работников и повышает производительность предприятия.
В конце концов, наличие компьютера – это наличие больших возможностей и информации. А ведь известно: кто владеет информацией, тот владеет миром.
Компьютеризация производства невозможна без внедрения различных автоматизированных систем, датчиков и управляющих компонентов. Одним из лидеров в области разработки таких компонентов является компания Omron. Устройства промышленной автоматизации от Омрон зарекомендовали себя как одни из самых надёжных и технологичных и сейчас используются на многих производствах.
|